志愿服务项目找不到合适资源?这个平台上多元资源可一键点单

志愿服务项目找不到合适资源?这个平台上多元资源可一键点单

上海市新时代文明实践综合服务平台启动上线仪式现场。 澎湃新闻记者 陈逸欣 图想加入志愿服务队伍却没有门路?志愿服务项目找不到合适的资源?

6月30日下午,上海市新时代文明实践综合服务平台上线,这些问题都将得到解决。

文明实践服务平台的主体力量是志愿者,目前在“上海志愿者网”上注册的志愿者已达470万,注册率超过19%,其中参与今年疫情防控的志愿者超过42万,“上海志愿者”已成为构建社会治理共同体的重要力量。

平台以建立完善“新闻发布、宣传展示、互动交流”三大前台功能和“供需对接、目标管理、统计分析”三大后台功能为核心目标。多元资源可以一键“点单” 。

平台的前台面向广大市民群众。

“新闻发布”功能通过焦点图形式展示新闻内容,包括中央、上海市的相关重要新闻信息。

“宣传展示”功能,紧紧围绕新时代文明实践六方面主要内容,即学习宣传理论政策、培育践行主流价值、创新开展文明创建、大力弘扬时代新风、丰富精神文化生活、壮大志愿服务队伍,展示活动动态、团队建设、特色经验、先进典型等内容。

后台主要面向发挥资源统筹调配作用的平台和组织,提供供需对接、目标管理、统计分析等服务。

从上海的情况看,在志愿服务项目和组织快速发展的同时,不同程度地存在资源紧缺。

2019年上海市志愿服务发展报告数据显示,区志愿服务指导中心和社区志愿服务中心都认为,项目开发运作中的主要问题为“缺乏多元化社会资源”(50.0%和54.8%)和“缺乏稳定充足的资金支持”(50.0%和37.1%)。

同时,在推进“条块联动”志愿服务试点项目时,区志愿服务指导中心和社区志愿服务中心最需要“建立可持续的合作共赢机制”(85.7%和53.4%)、“投放更多条线专业优质资源”(71.4%和66.5%),反映出基层对优质志愿服务资源及其整合机制的渴求。

文明实践服务平台的上线,将强化基层文明实践志愿服务资源的精准投入、对接与动员,满足基层新需求。

一图读懂上海市新时代文明实践综合服务平台亮点:

主办方供图

此条目发表在运盛娱乐官方网站分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。