广西环江毛南族自治县:脱贫路上的“大村长”

广西环江毛南族自治县:脱贫路上的“大村长”

“把最能‘打仗’的人派到脱贫攻坚第一线,激发内生动力,形成推进脱贫攻坚的强大合力。”广西河池市环江毛南族自治县把123个县直单位负责人放到143个定点帮扶联系村担任“大村长”,啃掉脱贫攻坚的最后一批硬骨头,为整县高质量脱贫提供了有力的制度基础和坚强的组织保证。

环江毛南族自治县明伦镇百祥村洞王屯的11户村民约50人,祖辈都是从邻村卫星屯搬迁而来,因此两村此前一直往来甚密。12年前,由于600余亩的林地纠纷,此前一直交好的两屯群众忽然剑拔弩张,关系逐渐恶化。近年来,两屯的脱贫摘帽工作遭遇“肠梗阻”——因为纠纷,洞王屯道路硬化项目无法落实,两屯公益林补助款迟迟不能发放。

12年来,虽历任村两委干部和帮扶干部努力调解,但始终收效甚微。去年7月26日,环江毛南族自治县城市管理执法局局长卢撑吉进驻明伦镇百祥村任“大村长”后,一周内11次进屯入户,以极大的耐心和细致的工作换来了双方的互相让步,最终达成协议。

“绊脚石”搬掉了,洞王屯群众期盼多年的硬化路很快修通,原先断了往来的亲戚恢复了走动。1月7日,两屯100多名村民敲锣打鼓到百祥村委,给卢撑吉送来了一面锦旗和一封情真意切的感谢信。

“如果不是‘大村长’努力调解,估计我们两个屯的村民现在还在‘闹架’,这是我们村民献给他的一份心意。”当天,在场的村民代表纷纷致谢,衷心感谢卢撑吉为百祥村的经济发展和解决历史遗留问题所付出的努力。

2019年是环江毛南族自治县整县脱贫摘帽之年。然而,直到去年6月底,全县扶贫工作仍进度缓慢,短板不少。经调研发现,一些部门负责人和后援单位没有切实负起责任。

为打赢脱贫攻坚战,去年7月6日,环江启动脱贫攻坚“百日攻坚冲刺”,出台方案明确由县领导担任乡镇党委第一书记,对所联系的乡镇脱贫工作负总责;由各后援单位的主要领导担任各行政村“大村长”,对各村脱贫工作负总责。12名县领导正式上任乡镇“党委第一书记”,县直单位123位“一把手”分赴到全县143个行政村担任大村长,重点对村脱贫的“十一有一低于”及贫困户“两不愁三保障”“八有一超”脱贫目标逐一排查核实,做到不漏一村一屯、一户一人。

去年7月下旬,到川山镇何顿村任“大村长”的县医保局副局长崖斗南,带着几身简单衣物便赶忙到村里“报到”。稍作安顿后,他便召集村两委干部、驻村第一书记和工作队员等开会,初步了解村里情况。第二天,他又以屯为单位,对照村(户)脱贫摘帽标准,实行“网格化”管理,逐村逐户进行“全方位”“地毯式” 排查和大数据比对,一一列出问题清单。仅15天左右,他就掌握了何顿村的情况。

截至去年7月27日,所有“大村长”全部完成驻村并开展工作,着力破解“责任压实不力、资源整合不好、攻坚力量不足”等难题。

“我们把123个县直单位负责人放到143个定点帮扶联系村担任‘大村长’,就是尽锐出战,让他们去啃最后一批硬骨头的。”环江毛南族自治县委书记黄荣彪说,这让后援单位及其负责人再找不到推诿责任的借口。“大村长”坐镇一线,问题排查的广度和深度得到加强,解决问题效率有了明显提高,工作队员的信心也得到了极大提升,快速解决了一批难点问题。

在洛阳镇团结村任“大村长”的县机关事务局局长莫文卷,首先着力解决村里存在的脱贫难题。他了解到,村里的致富能人覃国肯投资2000多万元建了一个生态旅游基地,解决了村里数十人的就业问题,但某些群众认为他是抢土地、炫财富,不愿流转土地给他,导致基地部分规划无法实施;生态旅游基地对外交通条件不便利,难以满足游客需要。覃国肯的基地有诸多问题未得到解决,思想产生了波动,一度动摇投资信心。莫文卷便想尽办法为覃国肯的生态旅游基地发展出谋划策和排忧解难。经莫文卷努力,生态旅游基地周边有土地的群众通过流转方式出租土地300亩供覃国肯扩大生态旅游基地规模,还计划继续流转土地1000多亩,为生态旅游基地提供更大的发展空间,也让群众有了稳定收入。

“大村长”制让县直单位“一把手”们脱贫攻坚责任意识普遍增强,担责担出累累硕果。截至去年底,“大村长”们解决了制约整村脱贫的重大难题近500个。

除了着力解决村中的脱贫大难题,“大村长”们还把群众的冷暖放在心上,“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”。

在下南乡才门村任“大村长”的县审计局局长卢国将,去年8月在下伍屯走访时了解到群众一直期盼村里的文化活动场所能够安装路灯。他四处奔走,筹集1.2万元在文化活动场所安装了太阳能路灯,群众连声叫好。此外,他还筹集6万元资金,全面改造村委办公楼和购置全新的办公设备。

据了解,“大村长”制度推行后,全县各村工作队新引进项目410多个,为民办实事1.1万多件。

2019年是国家级贫困县环江毛南族自治县整县脱贫摘帽年。这是一场艰苦卓绝的伟大战役,离不开高屋建瓴的战略谋划,更需要实实在在、不推诿作假的贯彻执行。脱贫攻坚冲刺阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”,继续沿用过去大水漫灌、一阵风式的扶贫策略显然不能奏效。要啃下这些“硬骨头”,需要创新扶贫方式方法。环江的脱贫攻坚“大村长”责任制便是在这一背景下应运而生。把最能“打仗”的人派到脱贫攻坚第一线,激发内生动力,形成推进脱贫攻坚的强大合力。在脱贫攻坚的冲刺阶段,环江以非常之策,解非常之困,为整县高质量脱贫提供了有力的制度基础和坚强的组织保证。

最近,在环江毛南族自治县看到这些县直单位的“一把手”担任“大村长”后,实实在在下沉到定点帮扶联系村与群众同吃、同住、同劳动,他们大多数人卸下了“西裤+衬衣”的穿着标配,改成了“多兜多袋”的休闲服装,非但没有一丝架子,反而凡事冲锋在前,吃苦在前,为群众解决难题中的难题。不少“大村长”更是表示,“一日为‘大村长’,终生有责任”,即便是村里脱贫了,他们也不脱责任,力求为乡村振兴作出更新更大的贡献。不少群众也纷纷表示,“大村长”们从群众最热切盼望的问题着手,把群众的冷暖放在心上,他们的努力群众看见了,他们是群众心目中实实在在的“榜样”,也激励着群众奋发图强,脱贫致富奔小康。

行百里者半九十。脱贫攻坚是一场硬仗,只有实实在在地奋斗,才能最终体会到幸福的甘甜。2020年的脚步已经过半,让我们把辛勤汗水尽情挥洒在八桂大地上,撕掉贫困的标签,共圆全面建成小康的百年之梦。(周剑峰)

责编:纪爱玲

此条目发表在运盛娱乐官方网站分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。