渭南市社会福利院开展民政服务机构“安全管理月”系列活动

渭南市社会福利院开展民政服务机构“安全管理月”系列活动

今年6月是全国第19个“安全生产月”,也是民政服务机构“安全管理月”,陕西省渭南市社会福利院继6月5日世界环境日之后,高度重视安全管理工作,保障在院服务对象的生命财产安全。近日以来,组织开展了系列民政服务机构安全管理月活动。

一是开展安全生产督查活动。6月23日,渭南市社会福利院院长艾先福,副院长郭淑红、张莉带领院部分中层干部对我院托养老人和收养人员居住的房间、办公区、生活区、娱乐区等公共场所一一开展消防安全检查,就消防疏散通道是否畅通;应急照明设施及灭火设施设备配置是否齐全;职工是否熟练掌握消防器材的使用方法等情况进行了重点检查。

二是开展安全知识技能培训讲座。6月23日,为切实加强我院消防安全管理,普及消防安全知识,进一步提升广大干部职工的消防安全意识,渭南市社会福利院特邀请陕西致力诚服务中心消防培训主任讲师肖威为干部职工进行了一场消防安全知识培训。

培训中,通过播放消防短片以及PPT,着力讲解了检查消除火灾隐患能力,扑救初级火灾能力,组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力等四个主要方面的问题,通过近几年国内发生的一些重大火灾案列以及现场触目惊心的画面讲解,增强了工作人员的消防安全意识和责任意识,进一步加深了对火灾危害的感性认知。

三是开展消防应急演练。6月24日,开展第三期消防安全知识技能培训和演练。院长助理、总务科科长王卓具体组织和负责演练的具体事宜,院属相关科室和工作人员共同参加演练。此次培训演练内容包括:干粉灭火器的使用、消防栓的使用、初起火灾的扑救、人员的紧急疏散、徒手救人、上下肢的固定、心肺复苏的急救等,整个演练过程环环相扣,有消防预案,有演练培训计划,有医疗救护,突现了实战的具体特点。同时,还介绍了防火措施、逃生方法、基本急救医疗知识和灭火器、消防栓的使用方法,现场演练了灭火器灭火和医疗急救项目,让全体干部职工真切体会到防范火灾的重要性,提高全院应对消防安全的意识,增强全体工作人员的灭火技能及处置突发火灾事故的应急能力。(文/图 张英)

责编:张靖雯

此条目发表在运盛娱乐官方网站分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。